ルバーブ。

イメージ 1

今日も天気が良く、涼しい1日でした。

ルバーブを使ってジャムを作りました。

シベリア産のハーブで別名西洋大黄です。
漢方で大黄は胃腸薬の成分として使われています。
市販薬にもこの大黄の文字を見つけます。

長野では松本や軽井沢で栽培していて、
夏になると出回ります。
寒さに強いのでここ姫木でも育ちます。

食用で使えるのはフキを太くしたような茎のみです。
ザクザク切って砂糖をまぶして水分が出てから
煮ます。煮崩れて繊維が崩れれば出来上がりです。
味は自然の酸味があるので、甘酸っぱいです。
本当に繊維がいっぱいなので、胃腸によさそうです。

ちょうど砂糖がとけたところで、煮る前の写真です。
出来上がりは朝食でのお楽しみです。

明日は女神湖の花火大会です。